HECHOS RELEVANTES
Y FALSOS MITOS
Otro falso mito: los alimentos frescos son más nutritivos que los congelados.
A menudo se oye decir que los alimentos congelados no tienen los mismos nutrientes que su equivalente fresco. Pero esto no es cierto. La ultracongelación es un tratamiento térmico en el que se someten los alimentos de forma rápida a temperaturas muy...
Leche cruda vs. leche tratada.
¿Realmente piensas que la leche cruda es más sana, nutritiva y sabrosa que la tratada térmicamente? La leche cruda, es la que se obtiene directamente de la vaca y no se ha sometido a ningún tipo de tratamiento, ni físico ni térmico. Por tanto, mantiene toda la carga...
¿Qué es y para qué sirve la tecnología de barrera?
Los alimentos frescos de IV gama tienen un llamado “efecto barrera”, que impide que las bacterias dañinas reduzcan su vida útil. Este obstáculo es fundamental para preservar los alimentos. La tecnología de la barrera consiste en aplicar a baja intensidad una serie de...
¿Qué es la lisozima?
¿Bacterias malas en el queso madurado? ¿qué hacen las bacterias dañinas? Por ejemplo, en los quesos, existen algunas bacterias malas que forman gas y hacen que se provoquen hinchazones tardías en los quesos. Esto supone que el queso ni sepa, ni huela como debería y...
¿De verdad te vas a creer todos los falsos mitos sobre los alimentos procesados?
A lo largo de la historia de la humanidad, el hombre se ha limitado principalmente a consumir alimentos fácilmente disponibles o conservados por salazón, ahumado y otras técnicas de conservación accesibles en esos momentos históricos. No fue hasta la Revolución...
Cultivos protectores como conservante natural.
¿Sabías que algunos productos fermentados como yogures o embutidos curados – fermentados incorporan antimicrobianos naturales en forma de cultivos protectores?? Los “cultivos protectores” son microorganismos (en muchos casos bacterias lácticas) que...
Tratamiento combinado de alta presión y temperatura para la conservación de comidas preparadas.
¿Sabías que el uso de estrategias combinadas como alta presión y temperatura puede constituir un proceso innovador para la conservación de platos preparados mejorando además su calidad sensorial y nutricional? En las últimas décadas se han producido...
La extrusion de harinas
¿Sabías que procesos industriales como la extrusión en las harinas utilizadas para rebozados, mejoran la calidad de los alimentos y producen? La extrusión es un tratamiento físico que combina presión y altas temperaturas, por el que se modifican las...
Una gelatina vegana gracias a la fermentación.
¿Sabías que una Start-up puede generar una “gelatina” vegana a base de un colágeno fermentado con microorganismos? En 2012, los fundadores de la empresa con sede en California “Geltor” decidieron que querían encontrar una manera de producir colágeno sin...
Nutrición Personalizada
¿Sabías que el análisis del DNA permite diseñar dietas personalizadas y que en el futuro sabrás que alimentos son buenos para ti según tus genes ? El uso de la nutrición personalizada, entendiendo como la nutrición adaptada a mi genética, empieza a ser...
NIR – una nueva técnica para determinar la composición de alimentos.
¿Sabías que hay tecnologías en alimentación que mediante un escáner del alimento, analizan su composición y evalúan de manera rápida la calidad del producto? La espectroscopia del infrarrojo cercano (NIR), se ha convertido en una técnica relevante para la...
La nano-encapsulación de ácido Omega-3
¿Sabías que tecnologías como la encapsulación permiten elaborar alimentos enriquecidos en compuestos activos interesantes para la salud? La demanda actual de alimentos enriquecidos con ingredientes o principios funcionales, ha permitido el desarrollo de...
La viabilidad de los probióticos
¿Sabías que lo importante de un alimento con probiótico es que garantice que los microrganismos que contiene están vivos? Se sabe que los alimentos probióticos proporcionan varios beneficios para la salud, ya que ayudan a mantener un buen equilibrio y...
El bioenriquecemiento de cultivos
¿Sabías que un total de 2000 millones de personas en el mundo ingieren suficientes calorías, pero no suficientes nutrientes? Efectivamente, uno de los grave problemas de la alimentación actual y que se agravrá en el futuro no será solo la cantidad de...
Algunos alimentos procesados producen menos alergias.
¿Sabías que el procesamiento de alimentos contribuye a reducir la alergenicidad de algunas proteínas alimenticias? Aunque se pueden dar reacciones alérgicas a cualquier alimento, algunas se dan con mayor frecuencia que otras. Los alérgenos alimenticios...
¿Es malo el líquido del yogur y conviene desecharlo?
A veces hemos oído que el líquido incoloro que aparece en la superficie de algunos yogures no se debe consumir y conviene tirarlo. Pero, ¿realmente es cierto que hay que desecharlo?? Pues no. Es un mito. El liquido del yogur es suero lácteo, y no es malo...
Sólo la tecnología nos permitirá alimentar una población de 10 mil millones de habitantes en 2050
¿Sabías que hay un deficit del 56% entre la cantidad de alimentos producidos actualmente y la cantidad necesaria para satisfacer la demanda probable en 2050? La agricultura ha recorrido un largo camino en el siglo pasado. Producimos más alimentos que...
Según la FAO un tercio de los alimentos se estropea antes de ser consumido.
Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura) un tercio de los alimentos se estropea o se desperdicia antes de ser consumido por las personas. La pérdida y el desperdicio de alimentos hacen referencia a su merma en las etapas...
Una bacteria que mejora las características nutricionales de muchos alimentos.
¿Sabías que las bacterias ácido lácticas mejoran las características tecnológicas y nutricionales de muchos alimentos? Especialmente relevante la cepa Lactobacillus plantarum. Las bacterias ácido-lácticas se han usado por siglos para fermentar alimentos...
¿Sabías que los alimentos que reducen el colesterol incorporan extractos ricos en fitoesteroles extraídos de vegetales?
El colesterol es un enemigo invisible para la salud que no presenta síntomas. Uno de cada dos adultos españoles lo tiene alto. ¿Cómo combatirlo? Una buena y variada alimentación con abundancia de frutas y verduras es una cuestión clave. Gracias a la tecnología...
Las técnicas de conservación de frutas y verduras permiten conservar sus propiedades y nutrientes intactas.
¿Sabías que gracias a diferentes técnicas de procesamiento se mejora la conservación de los alimentos vegetales, y nos permite consumirlos con todas sus propiedades en beneficio de nuestra salud? Es bien sabido que existe una asociación directa entre un...
Los nuevos alimentos a base de proteínas vegetales
¿Sabías que las nuevas tendencias de consumo y los requerimientos mundiales de proteínas están impulsando el desarrollo de alimentos que permiten aumentar la puesta a disposición de proteínas de otros orígenes? Cada vez somos más habitantes queriendo...
¿Sabías que el 73% de los consumidores pagarían extra por productos con ingredientes mas naturales o sin aditivos – CLEAN LABEL?
Según un estudio publicado en la revista Food Research International, el 73% de los consumidores pagarían un precio mas alto por un alimento o una bebida cuyos ingredientes fueran creíbles y más naturales. , que ellos reconocen Los consumidores en los países...
¿Sabías que el pan es un alimento cuyos orígenes podrían datar de hace más de 14.400 años?
El pan requiere el uso permanente de tecnología para la selección de harinas, fermentación con levaduras y técnicas de cocción. El pan es uno de los alimentos más consumidos e importantes del mundo. La simple receta es una mezcla de harina y agua para producir una...
Las bacterias lácticas como cultivos iniciadores en la masa madre del pan
¿Sabías que…? las bacterias lácticas como cultivos iniciadores en la masa madre del pan pueden tener “efectos colaterales” (mas allá de la fermentación) con implicación en la salud del consumidor o en las características organolépticas del producto final. ...
El procesado de zumos por alta presión (HPP) permite conservar todas las propiedades de la fruta.
La técnica de procesado de alta presión es una técnica de conservación alternativa a las convencionales como la pasteurización y la esterilización. Su novedad radica en que permite eliminar bacterias dañinas sin aplicación de calor. Mediante la aplicación de presión...
¿Qué son los bioestimulantes?
Se puede definir que un bioestimulante de plantas es cualquier sustancia o microorganismo aplicado a las plantas que tiene como objetivo mejorar la nutrición de la planta; estimulando los procesos naturales para mejorar o beneficiar la absorción de nutrientes, la...
¿Sabías que la impresión en 3D puede puede ayudarnos a desarrollar alimentos más saludables?
Las impresoras 3D de comida se utilizan ya en cocinas comerciales, panaderías y confiterías porque ahorran tiempo y esfuerzo. A nivel internacional, el esfuerzo de desarrollo de esta tecnología se dirige a incrementar su capacidad, buscando aplicaciones más...
¿Sabías que sin procesos como la fermentación no existirían alimentos como el pan, el vino, la cerveza o el yogur?
La fermentación es una forma tradicional de conservación que se remonta a miles de años. En esencia, las bacterias naturalmente presentes en los alimentos comienzan a descomponer los azúcares y almidones de los alimentos. Esto produce ácido láctico, acético en función...
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