HECHOS RELEVANTES

Y FALSOS MITOS

Leche cruda vs. leche tratada.

Leche cruda vs. leche tratada.

¿Realmente piensas que la leche cruda es más sana, nutritiva y sabrosa que la tratada térmicamente? La leche cruda, es la que se obtiene directamente de la vaca y no se ha sometido a ningún tipo de tratamiento, ni físico ni térmico. Por tanto, mantiene toda la carga...

¿Qué es y para qué sirve la tecnología de barrera?

¿Qué es y para qué sirve la tecnología de barrera?

Los alimentos frescos de IV gama tienen un llamado “efecto barrera”, que impide que las bacterias dañinas reduzcan su vida útil. Este obstáculo es fundamental para preservar los alimentos. La tecnología de la barrera consiste en aplicar a baja intensidad una serie de...

¿Qué es la lisozima?

¿Qué es la lisozima?

¿Bacterias malas en el queso madurado? ¿qué hacen las bacterias dañinas? Por ejemplo, en los quesos, existen algunas bacterias malas que forman gas y hacen que se provoquen hinchazones tardías en los quesos. Esto supone que el queso ni sepa, ni huela como debería y...

Cultivos protectores como conservante natural.

Cultivos protectores como conservante natural.

¿Sabías que algunos productos fermentados como yogures o embutidos curados – fermentados incorporan antimicrobianos naturales en forma de cultivos protectores??     Los “cultivos protectores” son microorganismos (en muchos casos bacterias lácticas) que...

La extrusion de harinas

La extrusion de harinas

¿Sabías que procesos industriales como la extrusión en las harinas utilizadas para rebozados, mejoran la calidad de los alimentos y producen?     La extrusión es un tratamiento físico que combina presión y altas temperaturas, por el que se modifican las...

Una gelatina vegana gracias a la fermentación.

Una gelatina vegana gracias a la fermentación.

¿Sabías que una Start-up puede generar una “gelatina” vegana a base de un colágeno fermentado con microorganismos?     En 2012, los fundadores de la empresa con sede en California “Geltor” decidieron que querían encontrar una manera de producir colágeno sin...

Nutrición Personalizada

Nutrición Personalizada

¿Sabías que el análisis del DNA permite diseñar dietas personalizadas y que en el futuro sabrás que alimentos son buenos para ti según tus genes ?     El uso de la nutrición personalizada, entendiendo como la nutrición adaptada a mi genética, empieza a ser...

NIR – una nueva técnica para determinar la composición de alimentos.

NIR – una nueva técnica para determinar la composición de alimentos.

¿Sabías que hay tecnologías en alimentación que mediante un escáner del alimento, analizan su composición y evalúan de manera rápida la calidad del producto?     La espectroscopia del infrarrojo cercano (NIR), se ha convertido en una técnica relevante para la...

La nano-encapsulación de ácido Omega-3

La nano-encapsulación de ácido Omega-3

¿Sabías que tecnologías como la encapsulación permiten elaborar alimentos enriquecidos en compuestos activos interesantes para la salud?     La demanda actual de alimentos enriquecidos con ingredientes o principios funcionales, ha permitido el desarrollo de...

La viabilidad de los probióticos

La viabilidad de los probióticos

¿Sabías que lo importante de un alimento con probiótico es que garantice que los microrganismos que contiene están vivos?     Se sabe que los alimentos probióticos proporcionan varios beneficios para la salud, ya que ayudan a mantener un buen equilibrio y...

El bioenriquecemiento de cultivos

El bioenriquecemiento de cultivos

¿Sabías que un total de 2000 millones de personas en el mundo ingieren suficientes calorías, pero no suficientes nutrientes?     Efectivamente, uno de los grave problemas de la alimentación actual y que se agravrá en el futuro no será solo la cantidad de...

Algunos alimentos procesados producen menos alergias.

Algunos alimentos procesados producen menos alergias.

¿Sabías que el procesamiento de alimentos contribuye a reducir la alergenicidad de algunas proteínas alimenticias?     Aunque se pueden dar reacciones alérgicas a cualquier alimento, algunas se dan con mayor frecuencia que otras. Los alérgenos alimenticios...

¿Es malo el líquido del yogur y conviene desecharlo?

¿Es malo el líquido del yogur y conviene desecharlo?

A veces hemos oído que el líquido incoloro que aparece en la superficie de algunos yogures no se debe consumir y conviene tirarlo. Pero, ¿realmente es cierto que hay que desecharlo??     Pues no. Es un mito. El liquido del yogur es suero lácteo, y no es malo...

Los nuevos alimentos a base de proteínas vegetales

Los nuevos alimentos a base de proteínas vegetales

¿Sabías que las nuevas tendencias de consumo y los requerimientos mundiales de proteínas están impulsando el desarrollo de alimentos que permiten aumentar la puesta a disposición de proteínas de otros orígenes?     Cada vez somos más habitantes queriendo...

¿Qué son los bioestimulantes?

¿Qué son los bioestimulantes?

Se puede definir que un bioestimulante de plantas es cualquier sustancia o microorganismo aplicado a las plantas que tiene como objetivo mejorar la nutrición de la planta; estimulando los procesos naturales para mejorar o beneficiar la absorción de nutrientes, la...

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