UN PROGRAMA DE

IMPULSO TECNOLÓGICO A STARTUPS FOOD TECH

que estén desafiando las fronteras de lo posible en el sector agroalimentario y desarrollando soluciones de futuro.

PROGRAMA EN MARCHA

EDICIÓN 2022
Estos son los participantes y sus retos

Avanzar en el desarrollo de una nueva generación de alimentos y bebidas derivados de frutas, libres de fructosa, a partir de un proceso fermentativo propio, facilitando su consumo a las personas con intolerancia a este azúcar.
Formulación de un recubrimiento para sus cubiertos comestibles que limite la absorción de humedad y mojabilidad, ampliando sus utilización a los productos de IV y V gama, contribuyendo a la reducción del plástico de un solo uso..
Robustecer el conocimiento de su ingrediente análogo de grasa, a partir de la formulación de un embutido vegano, junto con caracterizaciones sensoriales y texturales, facilitando la ampliación de su uso hacia nuevas matrices alimentarias.
Desarrollar una salsa funcional para sus risottos que ayude a reducir el índice glucémico del plato final, para hacerlo accesible a personas con sobrepeso y diabetes.
Mejorar el perfil aromático y textural de sus quesos veganos, a partir de la exploración de nuevos sustratos para su proceso de fermentación, con el objetivo de lograr unas características organolépticas similares a los quesos lácteos.

Programa

El programa es equity-free y gratuito.
Durante 6 meses CNTA trabajará con hasta 8 startups para impulsar su desarrollo tecnológico.
La IP generada durante el programa será propiedad exclusiva de la startup.
El valor de los servicios prestados ascenderá a 80.000€ para el conjunto de las startups finalistas.

Tecnología de vanguardia.

Resultado: nueva IP propiedad de la startup.
A partir del reto a resolver se ejecutará un plan de desarrollo tecnológico por parte de los expertos de CNTA, junto al equipo emprendedor, que dará como resultado una nueva IP propiedad de la startup .

Mentoring tecnológico

Se asignará un experto de CNTA a cada proyecto, responsable de acompañar, orientar y guiar en el ámbito tecnológico específico de las acciones desarrolladas.

Networking y visibilidad

Las startups seleccionadas tendrán presencia en los canales y actividades de comunicación de CNTA

Miembro de Especie CNTA

Durante el período de duración del programa, la startup formará parte de la comunidad Especie CNTA, teniendo acceso a todos sus beneficios.

En CNTA estamos acostumbrados a hacer posible lo imposible, a realizar prodigios tecnológicos extraordinarios que transforman la cadena agroalimentaria gracias a la aplicación de las capacidades que nos ofrecen la ciencia y la tecnología.

LO
LLAMAMOS
TAUMATURGIAS

Aquí puedes ver algunas de las soluciones que hemos desarrollado en colaboración con startups y corporaciones en los últimos años.

Fermentación de precisión y dirigida

Formulación de alimentos

Desarrollo de nuevos ingredientes

Proteína alternativa

Reología

Fechas

Comité de Selección:

Héctor Barbarin, Director General de CNTA. Rafael Pérez, Director General de Iberfruta – Muerza Grupo Helios. Juan Miguel Floristán, Asesor de Proyectos Estratégicos en Florette. Fernando Baroja, Presidente de Conservas Cidacos. Cayo Martínez, Presidente de ALINAR. Jorge Jordana, miembro del Consejo Asesor de I+D+i de Navarra y un representante del MAPA.

Consulta las bases legales aquí

Experiencia 2021

Ingredalia

Ingredalia abrió nuevas vías innovadoras en el uso de proteína vegetal extraída de subproductos del brócoli para su formulación en análogos cárnicos y de pescado.

MOA

Logró avanzar en la optimización del proceso de obtención de proteína microbiana realizando ensayos con diferentes condiciones de secado.

Rethink Foods Company

Consiguió desarrollar una salsa de chocolate vegana, clean label y sin gluten y avanzar en el desarrollo de un barquillo con las mismas características con el objetivo de preparar su salto al mercado de helados hand-held.

Sonicat systems

Pudo validar el potencial de la tecnología de ultrasonidos para mejorar la eficiencia en la extracción de compuestos de lúpulo en la producción de cerveza..

Promotores

FOOD (TECH)² CHALLENGERS es una iniciativa liderada por CNTA y financiada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

El Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) es centro tecnológico referente nacional y con la misión de contribuir a la mejora de la competitividad y de la calidad del sector alimentario. Para ello, cuenta con capacidades tecnológicas de vanguardia y un equipo de más de 180 profesionales expertos.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación financia esta iniciativa como estrategia de dinamización de la innovación en la industria alimentaria española.

Financiado por:

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