Food Start Tech – Edición 2018

Una iniciativa del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) para fomentar la innovación abierta y buscar fórmulas de colaboración empresa-startup-centro tecnológico, y para transmitir el valor positivo que tiene la tecnología en la alimentación.

Financia

Corporate

En FOOD START TECH CORPORATE reunimos a 10 empresas con interés en explorar nuevos ecosistemas de innovación y generación de conocimiento desde la emprendeduría y la colaboración horizontal. Ellos fueron los responsables de definir los retos de innovación de la industria alimentaria que se abordaron en el proyecto.

EMPRESAS PARTICIPANTES

 

RETOS DEFINIDOS

Reto: 1

Clean label

Alimentos con menos aditivos

Nuevas tecnologías que permitan dar información transparente y contar la historia detrás de cada producto.

Reto: 2

Productos funcionales

Nuevos productos e ingredientes funcionales

Productos funcionalizados a través de la fermentación.

Reto: 3

Packaging

Materiales biodegradables/compostables con funcionalidades similares al plástico.

Reto: 4

Seguridad alimentaria y calidad

Sensores y sistemas rápidos de monitorización de parámetros de proceso ligados  a la calidad y seguridad de materias primas y alimentos.

Reto: 5

Proteinas alternativas

Nuevos ingredientes y alimentos ricos en proteínas.

Procesos de valoración/extracción para la obtención de ingredientes ricos en proteínas a partir de subproductos.

Nuevas soluciones y propuestas alternativas a la carne en el mercado.

Reto: 6

Mejora de perfil nutricional (“Sin”-“Reducido”)

Nuevos ingredientes y tecnologías que permitan reducir el contenido en azúcar, grasa y sal de los alimentos.

Summit

Jornada de debate sobre el reto que supondrá alimentar a una población de 9 mil millones en el año 2050. Bajo el títuloPresente y futuro del Food Tech,

5 startups presentaron sus soluciones para aportar su grano de arena a este problema social.

Las principales conclusiones fueron: la importancia de que la sociedad entienda la tecnología alimentaria como algo beneficioso, la adaptabilidad de los alimentos a grupos poblacionales específicos se está erigiendo como el gran motor de innovación de la industria alimentaria y la necesidad de potenciar y acelerar la transferencia de tecnología a la industria alimentaria, ámbito en el que las startups tienen un papel fundamental.

STARTUPS PARTICIPANTES

Hackathon

Encuentro de expertos y mentes creativas con el fin de trabajar sobre algunos retos del mundo de la alimentación y de tratar de descubrir nuevos modelos de negocio, nuevos productos, nuevas formas de colaboración… abriendo nuevos caminos comunes.

Tras la celebración de la jornada los participantes seleccionaron 7 iniciativas que proponían diferentes soluciones a los retos planteados. El objetivo de este año es ejecutar las 7 propuestas y buscar modelos de colaboración entre el equipo corporate, CNTA y las startups.

INFORMACIÓN Y PRENSA

HECHOS RELEVANTES

Y FALSOS MITOS

Campaña de reputación para poner en valor el uso de la tecnología en la industria alimentaria. Para ello se elaboró un listado de ejemplos positivos (wowfacts) basado en hechos y en evidencias científicas con el fin de contrarrestar el rechazo que las tecnologías agroalimentarias generan en la sociedad.

SEARCH & TRACK

Integrada en la plataforma ALINNOVA de CNTA, en esta sección se encuentran las startups que aportan soluciones a los retos tecnológicos de la industria agroalimentaria.

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